返回上一级

2021.5.25[国际在线]--UIC二期校园,奠基!

打印

5月23日,北京师范大学-港浸会大学联合国际学院(英文简称:UIC)举行二期校园奠基仪式。

珠海市委书记郭永航,UIC校长汤涛,珠海市代市长黄志豪,中国女企业家协会会长李谠,市委副书记赵建国,市委常委、秘书长吴轼,市委常委、统战部部长郭才武,北京大学燕京学堂院长、北大国际关系学院教授袁明,副市长李翀,高新区党工委书记苏虎,北京师范大学珠海校区、珠海分校党委书记韦蔚,北师大港澳台事务办公室主任、UIC校董吴玉军,UIC常务副校长陈致,以及UIC党委书记、副校长毛亚庆,为二期校园奠基培土。

http://pic.tn2000.com/upload/image/rw/doc/20210524/word_2276_1c0d1907534958b58be423ff4288f796.png

奠基仪式现场

科研助推博雅教育培养高水平新型人才

郭永航在致辞中指出,当前,珠海正深入贯彻落实重要讲话和重要指示批示精神,全面落实“特、大、高、多”四大战略任务,奋力实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越。珠海对本土优质高等教育和优秀人才的需要,比以往任何时候都更加迫切、更加强烈。北师港浸大二期校园因时因势而建,必将助力学校再创新辉煌、助推珠海高等教育和城市发展再上新台阶。希望北师港浸大当好育才的“摇篮”、创新的“源泉”、交流的“桥梁”,培育更多爱国爱民、堪当大任的时代新人,为服务珠海经济社会发展贡献更大力量。珠海将一如既往地关心支持北师港浸大的建设,为学校建设成为在国内外具有广泛影响力的知名大学创造最好条件。

http://pic.tn2000.com/upload/image/rw/doc/20210524/word_2276_a7349386c8670fa61d6fafa2a0d9ee9e.png

珠海市委书记郭永航

汤涛校长感谢珠海市委、市政府的大力支持,让UIC拥有了更多的教育和科研空间。他说,今天的UIC已成为颇具特色的博雅大学,是合作办学的示范学校之一。未来的UIC将充分发挥自身优势,着力培养和引进人才,加强产学研合作和科研成果转化,进一步增强对珠海的人才资源、科研、文化、社会服务的辐射力,建设成为一个更加美好、富有底蕴的国际化大学,更好服务珠海经济社会发展。

http://pic.tn2000.com/upload/image/rw/doc/20210524/word_2276_8b0d2af7ae25292653b3ed664efeab0e.png

UIC校长汤涛

北京大学燕京学堂院长、北大国际关系学院教授袁明说,一个人能见证时代和历史是非常幸运的。八年前她参观了UIC的旧校园,一天前她在现校园作了主题演讲,今天见证了新的二期校园奠基。她表示,UIC这所学校很不一样,是真正在办教育,为当地社会服务。

UIC校董会主席、全国人大常委会前副委员长许嘉璐先生从北京发来贺信。许嘉璐先生表示,二期校园奠基是UIC发展史上的里程碑。“从时间上来说,二期校园建设遇上了新时代;从空间上来说,她又在国家发展大局中具有重要战略地位的大湾区。”他期望UIC创造学科新成绩、新水平,为国家、为粤港澳大湾区、为珠海培育更多人才。

服务经济社会发展打造独特大学小镇

UIC二期校园将用于理工学科和研究生院的建设,建成理科、工科、交叉学科、新兴技术、产业转化的重要基地,建筑面积约40万平方米,规划分为科研组团、教学组团和书院组团三大区块,可容纳6000名学生及1000名教职员,整体工程预计于2025年9月全面投入使用。UIC也将形成以“人文商”为主的第一校区和以“科技、研究生院”为主的第二校区,分布在会同古村两边,推动大学校园与古村文化深度融合,形成独特的大学小镇。

http://www.xfrb.com.cn/uploads/upfiles/101252/image/20210524/1621855724784345.png

二期校园规划设计和一期校园实景图

二期校园主设计师、Aedas全球设计董事温子先在仪式上分享了设计理念。据悉,二期校园秉承以师生为主体的设计思路,通过文化地标、人文空间、山水园景的结合,创造充满珠海记忆、产学结合、科学与自然高度融合的学术平台,打造一个集创新性人才教学培养、前沿先导研究、新型产业培育为一体的综合教学园区。

http://pic.tn2000.com/upload/image/rw/doc/20210524/word_2276_2c2cd2b97a255cc821f17cc798cb5c93.png

教学组团效果图

http://pic.tn2000.com/upload/image/rw/doc/20210524/word_2276_8774abc3d260a3eb5da7947cff340473.png

科研组团效果图

http://www.xfrb.com.cn/uploads/upfiles/101252/image/20210524/1621855728484017.png

书院组团和食堂

作为中国首家新型博雅大学,UIC于2017年整体搬入金同路校园。随着办学层次和规模不断提升,出于拓展办学空间的需要,2020年6月,珠海市政府再次划拨紧邻体育公园的550亩土地用于UIC二期建设。

目前,UIC已跻身全国高校高端人才百强,未来也将依托二期校园的学科平台,持续大力引进科研人才,加强产学研的合作和科研成果的转化,为粤港澳大湾区和国家发展不断输送高层次、高水平、高素质人才。

出席奠基仪式的嘉宾还有全国政协委员、澳门基金会主席吴志良,中山大学珠海校区管委会主任田宝才,暨南大学珠海校区管委会执行主任屈挺,北京理工大学珠海学院董事长王韬光,珠海科技学院副校长李俊江,珠海城市职业技术学院党委书记钟以俊,UIC党委副书记王红,UIC副校长黄华雄、贾维嘉,协理副校长左龙佩兰等。

媒体链接:http://cj.cri.cn/n/20210525/28ea8f18-7829-7abf-e745-d16a7c779600.html

最后更新:2021-05-26
读取内容中,请等待...