返回上一级

2021.5.24[人民日报]--这所古村旁的大学有了二期校园

打印

5月23日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)举行二期校园奠基仪式。

科研助推博雅教育培养高水平新型人才

珠海市委书记郭永航在致辞中指出,当前,珠海正全面落实“特、大、高、多”四大战略任务,奋力实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越。珠海对本土优质高等教育和优秀人才的需要,比以往任何时候都更加迫切、更加强烈。北师港浸大二期校园因时因势而建,必将助力学校再创新辉煌、助推珠海高等教育和城市发展再上新台阶。希望北师港浸大当好育才的“摇篮”、创新的“源泉”、交流的“桥梁”,培育更多爱国爱民、堪当大任的时代新人,为服务珠海经济社会发展贡献更大力量。珠海将一如既往地关心支持北师港浸大的建设,为学校建设成为在国内外具有广泛影响力的知名大学创造最好条件。

UIC校长汤涛表示,未来UIC将充分发挥自身优势,着力培养和引进人才,加强产学研合作和科研成果转化,进一步增强对珠海的人才资源、科研、文化、社会服务的辐射力,建设成为一个更加美好、富有底蕴的国际化大学,更好服务珠海经济社会发展。

北京大学燕京学堂院长、北大国际关系学院教授袁明说,一个人能见证时代和历史是非常幸运的。八年前她参观了UIC的旧校园,一天前她在现校园作了主题演讲,今天见证了新的二期校园奠基。她表示,UIC这所学校很不一样,是真正在办教育,为当地社会服务。

服务经济社会发展打造独特大学小镇

UIC二期校园将用于理工学科和研究生院的建设,建成理科、工科、交叉学科、新兴技术、产业转化的重要基地,建筑面积约40万平方米,规划分为科研组团、教学组团和书院组团三大区块,可容纳6000名学生及1000名教职员,整体工程预计于2025年9月全面投入使用。UIC也将形成以“人文商”为主的第一校区和以“科技、研究生院”为主的第二校区,分布在会同古村两边,推动大学校园与古村文化深度融合,形成独特的大学小镇。

作为中国首家新型博雅大学,UIC于2017年整体搬入金同路校园。随着办学层次和规模不断提升,出于拓展办学空间的需要,2020年6月,珠海市政府再次划拨紧邻体育公园的550亩土地用于UIC二期建设。

目前,UIC已跻身全国高校高端人才百强,未来也将依托二期校园的学科平台,持续大力引进科研人才,加强产学研的合作和科研成果的转化,为粤港澳大湾区和国家发展不断输送高层次、高水平、高素质人才。

媒体链接:https://wap.peopleapp.com/article/6207480/6108492

最后更新:2021-05-25
读取内容中,请等待...