返回上一级

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称“北师港浸大”,英文简称“UIC”)是首家中国内地与香港高等教育界合作创办的大学,也是内地第一所新型博雅大学,位于中国宜居城市——粤港澳大湾区的珠海市。

获国家教育部特批,以及广东省教育厅、珠海市政府和各界大力支持,北师港浸大于2005年成立,采用校董会领导下的校长负责制。秉承博雅教育办学理念,北师港浸大创新地推行全人教育、四维教育及国际化办学模式,致力于培养专业知识与综合素质双修、家国情怀与国际视野兼具的新时代学子。

1

第一家内地和香港
合办高校

1

内地第一所
新型博雅大学

83.4%

2023届落实去向的毕业生中,选择出国/出境升学的占83.4%

84.9%

2023届境外升学毕业生中,全球百强名校输送率达84.9%

30

师资来自
约30个国家和地区

90%

学系专业教师
近90%拥有博士学位

100%

讲师及以上100%具有境外高校留学或工作经历

Top 100

中国大学
高端人才榜百强

国际化高等教育

北师港浸大实施英文教学,学术标准接轨国际。学校设有工商管理、文化与创意、人文社科和理工科技学院,以及通识教育学院和研究生院,设立13个系,在约30个本科专业(方向)招生,并开设研究型和授课型研究生专业,在校生逾9000人。本科毕业生获颁北师港浸大毕业证书和香港浸会大学学士学位,硕士和博士研究生获颁香港浸会大学学位。

博雅大学育全人

与国内多数研究型大学不同,北师港浸大致力于建设一流的博雅型大学,为内地高等教育开辟一条新路。博雅型大学在国际上具有很高威望,其特点是以学生为本,师生互动多,讲求文理兼通,全方位关注学生身心成长。北师港浸大开展融汇中西、贯通古今的特色博雅教育,培养“博文雅志、真知笃行”的人才。

多元发展创未来

北师港浸大在全国范围招生,在广东省实行多元化招生,同时招收港澳台及外国学生。在落实去向的2023届本科毕业生中,境内外总升学率为86.5%;选择出国/出境升学的约占83.4%,其中全球百强名校输送率为84.9%。就业的学生备受世界500强企业和政府机构的青睐,创业的毕业生中有人入选福布斯30岁以下精英榜等,也有校友在公益路上发光发热。

海纳名师塑英才

北师港浸大在全球范围内广泛引进优秀人才,不断升级师资和科研队伍,跻身中国大学高端人才榜百强。目前的教师团队来自约30个国家和地区,学系专业教师100%具有境外高校留学或工作经历,近90%拥有博士学位。教师很多来自包括斯坦福大学、哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、北京大学、香港大学等在内的世界名校,为学生提供优质的学术资源和先进的教学方法。

拓展国际视野

北师港浸大是一所国际化大学,来自世界各地的师生们聚在一起,不同的文化在这里碰撞、交融。学校时常迎来国内外学者前来演讲、交流学术。目前北师港浸大与全球60多所高校建立了合作关系,为学生游学、交换、体验外国文化和教育提供了丰富的机会。

培养家国情怀

北师港浸大十分注重传承和传播中华优秀传统文化,让学生熟悉国情国学,培养家国情怀。汲取“礼、乐、射、御、书、数”古代六艺的精髓,学校开设古琴、雅乐、中华射道等相关课程。作为课程的延伸,学生社团也让中华优秀传统文化在校园里展现勃勃生机。

教研协同发展

北师港浸大的博雅教育以教学为主,也推动教学与科研的良性互动。学校获批设立两个学科博士后科研流动站,被纳入广东省高水平大学建设计划(重点学科建设高校),连年获得广东省“创新强校工程”经费支持,教职员承担国家、省、市等各级教研课题。UIC大力促进产学研合作和科研成果转化,凭借广东省数据科学与技术交叉应用重点实验室等科研平台,汇聚粤港澳大湾区创新资源,推动前瞻性科学研究。

教育服务社会

北师港浸大积极整合大学资源,服务社会。例如,学校与珠海市人民政府、市社会福利中心等机构和组织牵手,在计算机科学、人工智能、食品安全、养老服务、文化创意、体育规划等领域合作。学校也有多位教授在不同机构中担任专家、顾问等角色,为社会发展建言献策。

独特区位优势

北师港浸大所在的珠海是粤港澳大湾区的重要城市,毗邻港澳,以港珠澳大桥相连,交通便捷;生态环境优美,连年被评为中国最宜居城市。珠海还是近代中西文化交汇最早的地区之一,藏有珍贵的历史和文化资源。