返回上一级

陈致 教授

校长、讲座教授、香港人文学院院士


陈致教授是国际知名的文史及汉学研究学者。他从事多领域的学术研究,涵盖古典文学研究与中国早期文化与历史、中国古代诗歌、出土文献与古文字(金文与简帛文字),以及明清思想史。陈教授是多家国内外中英文学术期刊和丛书的创办主编。陈教授曾任香港教资会2009-2014年度研究评审(RAE)人文学科组的中文语言与文学专业召集人;另有中英文学术论文著作在英国、美国、欧洲、日本和大中华地区的顶级学术期刊发表,以及知名出版社出版。曾任南京大学文学院、复旦大学哲学系、湖南大学岳麓书院等校兼职教授。

陈教授不仅学术成就卓著,还具备丰富的大学管理经验。2010年至2013年,陈教授任香港浸会大学中国语言文学系主任;2011年至2014年任孙少文伉俪人文中国研究所创所所长;2012年至2014年出任饶宗颐国学院创院署理院长,并于2014年至今任饶宗颐国学院院长;2015年至2017年任文学院署理院长;2013年至2017年任香港浸会大学校董会成员;2018年,任武汉学院校董会校董;2018年至2020年任北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院副校长(学术),并于2020年至2022年任北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院常务副校长;2022年至2024年任香港珠海学院校长。现任北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长。


周荫强 教授

讲座教授、常务副校长


周荫强教授现为UIC常务副校长及信息系统与商业分析讲座教授。周教授获加拿大西安大略大学哲学博士(工商管理)学位。周教授于2021-2022年获推选担任国际信息系统协会(AIS)主席。AIS是信息系统学科首屈一指的学术协会,拥有来自世界各地近100个国家的5000多名会员。周教授是AIS自1994年成立以来第一位也是唯一一位当选主席的中国学者。2010年,周荫强教授获聘教育部长江学者讲座教授。周教授陆续在香港大学获任命Padma and Hari Harilela战略信息管理教授,在浙江大学获聘求是讲座教授,在宁波诺丁汉大学担任李达三首席教授。他于2013年获颁发国际信息系统协会会士称号——每年在全球信息系统学科中只有少数学者能获得此称号。

周教授的研究领域为信息技术采用和电子商务,近100篇论文在信息系统领域的顶级期刊上发表。自全球前2%顶尖科学家榜单发布以来,周教授一直列入其中。截至2024年2月,他在Google学术搜索中的论文总引用次数达到28,400以上,H指数为62。其在Scopus检索中的引用数达到12,000以上,H指数为44。他是Information & Management的荣休主编,该期刊是澳大利亚ABDC期刊列表中的A*类期刊,也是英国ABS期刊列表中三星级期刊。在他的编辑任期内,该期刊的两年影响因子从2014年的1.84增长到2021年的10.33。他还是Journal of the Association for Information Systems的高级编辑,该期刊是澳大利亚ABDC期刊列表中的A*类期刊和英国ABS期刊名单中的四星级期刊。他是Electronic Commerce Research & Applications的联合编辑和DATABASE for Advances in Information Systems的全球编辑。

在加入UIC之前,周教授曾担任宁波诺丁汉大学科研与知识交流副校长。在此之前,他曾在香港大学任职二十年。期间,他担任了多个管理职位,包括商学院院长和经济及工商管理学院副院长。



周永明 教授

讲座教授、副校长(学术)


周永明,北师港浸大讲座教授、副校长(学术)。1980年考入南京大学中文系,获学士和硕士学位后留校任教;1989年赴美攻读文化人类学,1997年获美国杜克大学博士学位。随后在美国威斯康星大学麦迪逊校区任教二十余年,为人类学终身教授。2016年起任南方科技大学讲席教授,社会科学中心主任兼社会科学高等研究院院长,以及南方科技大学人文社科荣誉学会(Society of Fellows)执行会长。在国内先后担任浙江大学求是讲座教授,中山大学及重庆大学特聘教授等职。

周永明教授主要研究领域为历史和文化人类学。曾先后担任过新加坡国立大学东亚研究所及英国剑桥李约瑟研究所客座研究员,美国著名智库威尔逊国际学者中心研究员,以及新加坡国立大学亚洲研究所高级客座研究员。2012年当选为美国中西部亚洲研究大会主席。著有《二十世纪中国的禁毒运动:历史,民族主义和国家建构》,以及《历史语境中的网络政治:电报,互联网和中国的政治参与》等英文专著。近年来主要从事其开辟的“路学”(Roadology)研究,重点考察近年来大规模修建道路对中国西南和大湄公河地区社会文化的影响。编有《路学:道路、空间与文化》和《中国人类学》等论文集,并主编《遗产》辑刊。



毛亚庆 教授

党委书记、副校长(行政)


毛亚庆教授是知名的教育管理专家、教育学博士、博士生导师。他曾担任北京师范大学教育管理学院党委党总支书记、教育学部党委副书记、教育学部副部长,以及国家教育部小学校长培训中心主任。他是教育部中小学校长和幼儿园园长培训专家工作组副组长、全国中小学校长培训工作研究会副理事长,中国教育部-联合国儿童基金会“学校管理”项目执行办公室主任、北京师范大学校长领导力研究中心主任;是英国伦敦大学教育学院和美国密西根大学教育学院高级访问学者,教育部教育振兴计划“重点高校系主任和研究所骨干出国研修项目”出国留学人员。

毛亚庆教授的研究领域为教育领导与学校管理改进、校长领导力与学校人力资源培训、高等教育管理与发展、教育基本理论。他曾主持国家自然科学基金项目、中国教育部-联合国儿童基金会国际项目、全国哲学社会科学国家级课题20多项,多项论著及学术研究成果获得国家和省部级科研奖项。



贾维嘉 教授

讲座教授、副校长(研究和拓展)


贾维嘉教授获比利时蒙斯理工学院科学博士学位。他曾任香港城市大学计算机科学系教授、上海交通大学计算机科学与工程系全职致远讲席教授。在加入北师港浸大前,他是澳门大学讲座教授和智慧城市物联网国家重点实验室副主任。

为表彰他在科学领域的杰出成就,贾教授被评选为国际电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)和中国计算机学会(CCF)杰出会员。

贾教授在人工智能算法、研究网络空间实体对象传感、人机物融合知识图谱构建与大数据处理、下一代无线通信协议、5G物联网以及移动边缘计算等计算机科学相关领域取得诸多国际领先的研究成果。他近年在顶级国际杂志和学术会议上发表论文600多篇、撰写了专著2部和参与了12部书籍的撰写。曾荣获教育部科技一等奖以及深圳高科技展会最佳产品奖,曾参与国家科技部项目并主持多项港澳科学基金和应用研究及发展基金。



左龙佩兰 教授

协理副校长(学生发展)、通识教育学院署理院长


左龙佩兰教授是知名会计学者。她在香港大学取得哲学博士学位,教学研究领域为税务政策及公司管治,曾在国际学术和专业杂志发表不少论文及出版专业相关书籍。左教授亦曾任亚太税务杂志编辑委员会会员。她于2008-2020学年出任北师港浸大的工商管理学部第一任院长,此前曾于香港理工大学任教多年,在教学研究、管理培训和高校行政方面具备丰富经验。2020年9月,左教授就任协理副校长,分管学生发展工作。2022年9月始,左教授兼任通识教育学院署理院长。

左教授在香港和内地会计界颇具声望,是香港专业会计师,也是多个专业团体如HKICPA, ACCA, TIHK, HKSI, SCAA等的资深会员。她曾任十届香港会计师公会理事、三届香港财务会计协会会长,在位期间更曾出任许多委员会及工作小组的主席/成员。在2000年,2006年和2011年连续三届当选香港特别行政区选举委员会(会计界别)选委。左教授被委任和参与众多政府相关委员会、评审会及上(申)诉委员会。现获香港特区政府委任为会计及财务汇报复核审裁处成员。2016年和2019年,左教授先后获中国财政部聘任为第一、第二届企业会计准则咨询委员会委员。2017年,她获选珠海市会计学会副会长。2018年,她当选广东省粤港澳合作促进会第四届理事会理事,并于2019年获促进会聘任为第二届会计专业委员会副主任。2020年,左教授荣获“珠海市优秀教育工作者”称号。2021-2026年,左教授获聘为中华人民共和国财政部第二届香港会计咨询专家。



潘建新 教授undefined

讲座教授、协理副校长(国际发展)、理工科技学院院长


潘建新,讲座教授、北师港浸大理工科技学院院长。2021年9月加盟北师港浸大前是英国曼彻斯特大学终身教授。潘教授曾任英国洛桑实验中心博士后研究员(1996-1999)、英国圣安德鲁斯大学助理研究员(1999-2000),英国基尔大学讲师(2000-2002)。2002年起任职于英国曼彻斯特大学,历任讲师(2002)、高级讲师(2004)、Reader(2005),2006年被聘为终身教授,曾任曼彻斯特大学数学学院概率统计系系主任,学院领导班子成员,及数学学院国际事务处主任。

潘教授是国际知名的统计学家,他的研究领域包括统计建模、统计学习、数据科学及其在医学、公共健康、金融及工业上的应用。在统计学及交叉学科期刊上发表学术论文130余篇,由Springer出版社及Science Press出版社出版学术专著3部。原创性地提出方差结构建模的理论与方法、纵向数据与生存数据联合建模的新方法、生长曲线模型的系统性方法。英国工程及物理科学基金委(EPSRC)及英国皇家学会 (Royal Society) 评价其研究成果处于世界领先。获得英国和欧盟研究基金委在内的多个研究基金支持。

潘教授是英国皇家统计学会会士(RSS Fellow)、国际统计学会选举会员(ISI Elected Member),曾任英国皇家统计学会曼彻斯特分会主席,是Biometrics (2008-2018), Biostatistics and Epidemiology (2013-), Biometrical Journal (2016-), Journal of Multivariate Analysis (2019-) 和 Electronic Journal of Statistics (2022-) 等多个统计学期刊编委 (Associate Editor),已指导20余名博士研究生和50余名硕士研究生。



李建会 教授

教务长


李建会,北京大学哲学博士,北京师范大学二级教授、博士生导师。曾任北京师范大学哲学学院副院长,研究生院培养处副处长,兼任广东医科大学生命文化研究院特聘教授,中国自然辩证法研究会生物哲学委员会主任委员,北京市科学史与科学社会学学会副理事长,是中宣部和教育部马克思主义理论研究与建设工程专家。主要从事科学哲学、科技伦理学、认知和心灵哲学、中外科学思想史等的教学和研究工作。曾受邀作为访问学者或荣誉教师在美国哈佛大学、威斯康星大学麦迪逊分校、加州大学伯克利分校、英国牛津大学、剑桥李约瑟研究所和荷兰乌德勒支大学等进行学术交流和合作研究,是国家社科基金重大项目和重点项目首席专家和教育部人文社会科学研究基地重大项目首席专家。研究成果曾获得教育部高等学校优秀人文社会科学成果奖和北京市哲学社会科学优秀成果奖。



刘文斌 教授

讲座教授、工商管理学院院长(休假中)


刘文斌教授于英国利兹大学获得应用数学博士学位。他的学术生涯始于中国中南大学,1991年至1994年期间任职于英国帝国理工学院,自1995年起执教于英国肯特大学,曾出任肯特大学商学院管理科学与计算数学讲座教授、管理科学专业主任以及中英工商管理联合研究所所长,拥有丰富的行政管理和教学研究经验。

除了工商管理学院院长和讲座教授的职务,刘教授亦任北京师范大学数学教授、中国科学院评估中心海外特聘教授、中国科学院管理与数学海外评审专家、UIC评估研究中心主任、UIC-链飞区块链研究中心执行副主任、中国优选法统筹法与经济数学研究会评价方法与应用分会副理事长、中国工业与应用数学学会金融科技与算法专业委员会副主任。

刘教授的研究领域为管理科学与计算数学,在生产力与绩效分析、科学计量与研究评估、偏微分方程数值解法以及最优计算控制方法等方面取得先进研究成果,现任Information Process Management, Journal of Research Management等国际著名管理科学期刊副主编。刘教授的学术论文成果逾200篇,其中大部分获SCI / SSCI期刊收录和引用。



吴盖宇 教授

讲座教授、工商管理学院署理院长


吴盖宇教授,英国牛津大学博士。他擅长运输规划和管理、全球供应链和绿色物流的研究。吴教授先后发表了超过220份学术出版物,包括8本学术专著和超过110篇期刊论文,其作品极具影响力。吴教授曾获得多项荣誉,并凭借专业知识与经验多次为联合国、欧盟委员会、非洲开发银行等主要国际组织提供专家战略建议。他目前是学术期刊Maritime Policy & Management的副主编,也是国际著名学术期刊的编辑委员会成员。




undefined

庄以仁 教授

文化与创意学院院长


庄以仁教授拥有英国伯明翰大学电子与计算机博士学位,并受颁最佳博士奖,为当时近20年第二位获此殊荣的博士生。庄教授在数字科学与文化遗产的交叉学科领域颇有建树,其在拓展现实(XR)技术领域近20年的数码设计与技术创新亦得到了业界的广泛认可,入选斯坦福大学2023年度全球前2%顶尖科学家榜单。近年来,庄教授也在元宇宙与人工智能生成领域发挥着领军作用,曾担任英国伯明翰大学IBM视觉与空间技术中心以及数字人文中心创新主任,他创立了英伟达混合实境技术联合实验室并任实验室主任。此外,庄教授还与各大艺术展以及博物馆开展创新性合作与全球性对话,利用科学数码技术实现文化遗产的修复与维护。目前,庄教授在计算机考古学和数字遗产领域共计已获得超过350万英镑研究基金,着力于AI、VR、AR以及MR技术的开发,已在世界级学术期刊发表超135篇学术文章,并担任麻省理工出版社虚拟现实领域历史最悠久的权威学术期刊PRESENCE: Virtual and Augmented Reality (《存在-虚拟和增强现实》)主编。他的两部关于数码时代视觉文化遗产的专著:Visual Heritage in the Digital Age(《数字时代的视觉遗产》)、Visual Heritage: Digital Approaches in Heritage Science(《视觉遗产:遗产科学中的数字方法》)均被收录于Springer文化计算机系列丛书,访问与下载量分别达到40000次与20000次,并被多所全球著名高校作为考古学及文化遗产学教学用书。



韩子奇 教授

人文社科学院院长


韩子奇取得香港大学学士学位后,到美国留学获密西根大学硕士和芝加哥大学博士学位。过去二十多年来,他曾先后任教于印第安纳州汉诺威学院(1992-1996)、纽约州立大学杰纳苏分校(1996-2016)和香港城市大学(2017-2021)。韩子奇教授专门研究《易经》、中国文化史、近代思想史和中国经典西传。他曾出版三本著作:The Yijing and Chinese Politics (2005), Revolution as Restoration (2013), The Allure of the Nation (2015);与Geoffrey Redmond合写了Teaching the I Ching (Book of Changes) (2014),教西方人如何读《易经》。 他先后编了六本论文集,包括Confucianism for the Contemporary World (2017), Cold War Cities (2021)和The Other Yijing (2022)。 他的论文散见于Journal of Chinese Philosophy, Modern China, Monumenta Serica以及Sungkyun Journal of East Asian Studies等。



黄煜 教授

讲座教授、研究生院院长


黄煜教授本科及硕士就读于北京中国人民大学新闻系,1993年于英国威斯敏斯特大学获传播学博士学位。他在1994年加入香港浸会大学传理学院新闻系担任讲师,之后擢升至讲座教授。黄煜教授在香港浸会大学任教期间展示出卓越的领导能力,曾担任多个领导职务,2011年至2013年担任研究生院常务副院长,2013年至2022年担任传理学院院长,2014年至2022年担任协理副校长,分管大学内地事务发展。黄煜教授于2023年获任香港浸会大学校长资深顾问,就浸大的发展及战略措施提供专业意见。黄煜教授在新闻、媒体与传播学等领域的学术研究领域有丰硕的科研成果,在国际学刊发表英、中文学术论文逾百篇,著述编辑中英文学术书10余部。为表彰其在专业领域的杰出贡献,国际中华传播学会于2023年5月授予黄煜教授终身成就奖。




林恬在 女士

校长助理、副教务长、研究生院行政处长


林恬在女士学识背景丰富,在多个学科领域均有研究。她在香港中文大学读取社会科学学士(荣誉)学位后,又获得新媒体理学硕士和法律博士学位。此外,她还在香港浸会大学取得语言研究文学硕士学位。

林女士专擅行政管理和委员会服务,在香港和内地高校拥有丰富的工作经验。她于2013年加入北师港浸大,曾担任学术与行政质量保证处处长、副校长(学术)助理,在2019年9月到2022年12月兼任学校办公室主任。


undefined

张韶峰 先生

校长助理、公共事务办公室主任、继续教育中心处长


张韶峰先生在高校工作近30年,其中在中外合作办学大学有15年管理经验,拥有从创校到后期提升的丰富经验,尤其在学生招生、学生管理、就业及升学指导方面拥有丰富的实战经验。





打印