返回上一级

2021.5.24[羊城晚报]--UIC二期校园,奠基!

打印

文、图/羊城晚报全媒体记者吴国颂 通讯员罗诗冰廖秋娴张欣怡蔚晓婧

5月23日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称:北师港浸大;英文简称:UIC)举行二期校园奠基仪式。珠海市委书记郭永航、珠海市代市长黄志豪等为二期校园奠基培土。郭永航表示,珠海对本土优质高等教育和优秀人才的需要,比以往任何时候都更加迫切、更加强烈。

https://ycpai.ycwb.com/ycppad/pic/2021-05/24/48032ed1-5364-4edd-ba15-9e4a3ca3aeb9.jpg.2

奠基仪式

UIC二期校园奠基科研助推博雅教育培养高水平新型人才

郭永航在致辞中指出,当前,珠海正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实“特、大、高、多”四大战略任务,奋力实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越。珠海对本土优质高等教育和优秀人才的需要,比以往任何时候都更加迫切、更加强烈。北师港浸大二期校园因时因势而建,必将助力学校再创新辉煌、助推珠海高等教育和城市发展再上新台阶。希望北师港浸大当好育才的“摇篮”、创新的“源泉”、交流的“桥梁”,培育更多爱国爱民、堪当大任的时代新人,为服务珠海经济社会发展贡献更大力量。珠海将一如既往地关心支持北师港浸大的建设,为学校建设成为在国内外具有广泛影响力的知名大学创造最好条件。

UIC校长汤涛感谢珠海市委、市政府的大力支持,让UIC拥有了更多的教育和科研空间。他说,今天的UIC已成为颇具特色的博雅大学,是合作办学的示范学校之一。未来的UIC将充分发挥自身优势,着力培养和引进人才,加强产学研合作和科研成果转化,进一步增强对珠海的人才资源、科研、文化、社会服务的辐射力,建设成为一个更加美好、富有底蕴的国际化大学,更好服务珠海经济社会发展。

服务经济社会发展打造独特大学小镇

UIC二期校园将用于理工学科和研究生院的建设,建成理科、工科、交叉学科、新兴技术、产业转化的重要基地,建筑面积约40万平方米,规划分为科研组团、教学组团和书院组团三大区块,可容纳6000名学生及1000名教职员,整体工程预计于2025年9月全面投入使用。UIC也将形成以“人文商”为主的第一校区和以“科技、研究生院”为主的第二校区,分布在会同古村两边,推动大学校园与古村文化深度融合,形成独特的大学小镇。二期校园主设计师、Aedas全球设计董事温子先在仪式上分享了设计理念。据悉,二期校园秉承以师生为主体的设计思路,通过文化地标、人文空间、山水园景的结合,创造充满珠海记忆、产学结合、科学与自然高度融合的学术平台,打造一个集创新性人才教学培养、前沿先导研究、新型产业培育为一体的综合教学园区。

作为中国首家新型博雅大学,UIC于2017年整体搬入珠海金同路校园。随着办学层次和规模不断提升,出于拓展办学空间的需要,2020年6月,珠海市政府再次划拨紧邻体育公园的550亩土地用于UIC二期建设。目前,UIC已跻身全国高校高端人才百强,未来也将依托二期校园的学科平台,持续大力引进科研人才,加强产学研的合作和科研成果的转化,为粤港澳大湾区和国家发展不断输送高层次、高水平、高素质人才。

媒体链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template/#/newsDetail/110013/40029452.html?isShare=true

最后更新:2021-05-24
读取内容中,请等待...