返回上一级

2021.5.23[新快报]--UIC二期校园奠基,整体工程预计于2025年9月全面投入使用

打印

https://www.xkb.com.cn/storage/image/2021/20210523/2769b21c669d05b6231193e129362cb5.jpg

新快报讯 “二期校园将用于理工学科和研究生院的建设,可容纳7000名师生。”5月23日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称:北师港浸大;英文简称:UIC)举行二期校园奠基仪式。校长汤涛介绍,二期整体工程预计于2025年9月全面投入使用,届时UIC也将形成以“人文商”为主的第一校区和以“科技、研究生院”为主的第二校区,分布在会同古村两边,推动大学校园与古村文化深度融合,形成独特的大学小镇。

建筑面积约40万平方米

二期预计2025年9月全面投入使用

珠海市委书记郭永航在致辞中指出,当前,珠海正奋力实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越。珠海对本土优质高等教育和优秀人才的需要,比以往任何时候都更加迫切、更加强烈。北师港浸大二期校园因时因势而建,必将助力学校再创新辉煌、助推珠海高等教育和城市发展再上新台阶。

作为中国首家新型博雅大学,UIC于2017年整体搬入金同路校园。随着办学层次和规模不断提升,出于拓展办学空间的需要,2020年6月,珠海市政府再次划拨紧邻体育公园的550亩土地用于UIC二期建设。

据了解,UIC二期校园总建筑面积约40万平方米,规划分为科研组团、教学组团和书院组团三大区块,可容纳6000名学生及1000名教职员,整体工程预计于2025年9月全面投入使用。

二期校园主设计师、Aedas全球设计董事温子先在仪式上分享了设计理念。据悉,二期校园秉承以师生为主体的设计思路,通过文化地标、人文空间、山水园景的结合,创造充满珠海记忆、产学结合、科学与自然高度融合的学术平台,打造一个集创新性人才教学培养、前沿先导研究、新型产业培育为一体的综合教学园区。

https://www.xkb.com.cn/storage/image/2021/20210523/de21e5c5381e4b26c0aa8670483c1d63.jpg

服务地方经济发展

打造独特大学小镇

UIC校长汤涛表示,在各方支持下,今天的UIC已成为颇具特色的博雅大学,是合作办学的示范学校之一。未来的UIC将充分发挥自身优势,着力培养和引进人才,加强产学研合作和科研成果转化,进一步增强对珠海的人才资源、科研、文化、社会服务的辐射力,建设成为一个更加美好、富有底蕴的国际化大学,更好服务珠海经济社会发展。

他介绍道,UIC二期校园将用于理工学科和研究生院的建设,建成理科、工科、交叉学科、新兴技术、产业转化的重要基地。届时,UIC也将形成以“人文商”为主的第一校区和以“科技、研究生院”为主的第二校区,分布在会同古村两边,推动大学校园与古村文化深度融合,形成独特的大学小镇。

科研助推博雅教育

培养高水平新型人才

北京大学燕京学堂院长、北大国际关系学院教授袁明在致辞时表示,UIC这所学校很不一样,是真正在办教育,为当地社会服务。

UIC校董会主席、全国人大常委会前副委员长许嘉璐先生在贺信中表示,二期校园奠基是UIC发展史上的里程碑。“从时间上来说,二期校园建设遇上了新时代;从空间上来说,她又在国家发展大局中具有重要战略地位的大湾区。”他期望UIC创造学科新成绩、新水平,为国家、为粤港澳大湾区、为珠海培育更多人才。

目前,UIC已跻身全国高校高端人才百强,未来也将依托二期校园的学科平台,持续大力引进科研人才,加强产学研的合作和科研成果的转化,为粤港澳大湾区和国家发展不断输送高层次、高水平、高素质人才。

出席当天奠基仪式的,还有来自珠海市政府、兄弟院校单位以及UIC各部门领导嘉宾。

采写:新快报记者 王娟 通讯员 罗诗冰 廖秋娴 张欣怡 蔚晓婧 杨炜民

媒体链接:https://www.xkb.com.cn/article_652047

最后更新:2021-05-24
读取内容中,请等待...