返回上一级

2021.5.23[广州日报]--UIC二期奠基“大学小镇”再进一步

打印

5月23日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院英文简称:UIC)举行二期校园奠基仪式。据悉,UIC二期校园将用于理工学科和研究生院的建设,建成理科、工科、交叉学科、新兴技术、产业转化的重要基地。建成后UIC也将形成以“人文商”为主的第一校区和以“科技、研究生院”为主的第二校区,分布在会同古村两边,推动大学校园与古村文化深度融合,形成独特的大学小镇。

https://oss.gzdaily.cn/site2/pad/pic/2021-05/23/ef049b0f-cf0a-4e73-870e-e1ce99aaf410.jpg.2

UIC二期校园将用于理工学科和研究生院的建设,建成理科、工科、交叉学科、新兴技术、产业转化的重要基地,建筑面积约40万平方米,规划分为科研组团、教学组团和书院组团三大区块,可容纳6000名学生及1000名教职员,整体工程预计于2025年9月全面投入使用。UIC也将形成以“人文商”为主的第一校区和以“科技、研究生院”为主的第二校区,分布在会同古村两边,推动大学校园与古村文化深度融合,形成独特的大学小镇。

二期校园主设计师、Aedas全球设计董事温子先在仪式上分享了设计理念。据悉,二期校园秉承以师生为主体的设计思路,通过文化地标、人文空间、山水园景的结合,创造充满珠海记忆、产学结合、科学与自然高度融合的学术平台,打造一个集创新性人才教学培养、前沿先导研究、新型产业培育为一体的综合教学园区。

https://oss.gzdaily.cn/site2/pad/pic/2021-05/23/c821a951-70de-46b3-bbf6-a87659fbc079.jpg.2

作为中国首家新型博雅大学,UIC于2017年整体搬入金同路校园。随着办学层次和规模不断提升,出于拓展办学空间的需要,2020年6月,珠海市政府再次划拨紧邻体育公园的550亩土地用于UIC二期建设。

目前,UIC已跻身全国高校高端人才百强,未来也将依托二期校园的学科平台,持续大力引进科研人才,加强产学研的合作和科研成果的转化,为粤港澳大湾区和国家发展不断输送高层次、高水平、高素质人才。

UIC校长汤涛院士感谢珠海市委、市政府的大力支持,让UIC拥有了更多的教育和科研空间。他说,今天的UIC已成为颇具特色的博雅大学,是合作办学的示范学校之一。未来的UIC将充分发挥自身优势,着力培养和引进人才,加强产学研合作和科研成果转化,进一步增强对珠海的人才资源、科研、文化、社会服务的辐射力,建设成为一个更加美好、富有底蕴的国际化大学,更好服务珠海经济社会发展。

广州日报•新花城记者:陈治家

通讯员:罗诗冰、廖秋娴、张欣怡、蔚晓婧

媒体链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1570624&site4=&columnID=0#/detail/1570624?site4&columnID=0

最后更新:2021-05-24
读取内容中,请等待...