返回上一级

校长第一课 | 如何开启大学之门:汤涛校长为同学们支招

打印

9月22号下午,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在演艺厅为同学们带来了“校长思政第一课”,本次演讲题目为《我们需要怎样的大学生活》。汤涛校长不仅详细分析了大学生活不同于中学,需要同学们养成独立、自律、开放、包容的学习和生活能力,而且深入介绍了UIC融合中西教育、扎根中国大地的办学理念和特色。

汤涛校长鼓励同学们珍惜大学四年的宝贵时光,充分利用学校的优质资源,管理好自己的时间和精力,坚持专业训练与通识学习并行,努力发展成为既具国际视野,又有家国情怀的新时代杰出人才。演讲现场气氛活跃,吸引了大量同学积极参与。为了让更多的同学聆听汤涛校长的演讲,本次讲座同时现场直播至多个演讲厅。

汤涛校长向同学们阐释UIC融合中西、贯通古今的教育理念

汤涛校长首先指出了大学生活与中学的不同,包括学习目标的不同、学习内容的不同与学习方式的不同。他鼓励同学们从过去家长、老师的督促和管理中走出来,尽快树立新的学习目标,深化专业知识与技能,培养跨学科的综合能力,合理安排自己的时间。此外,大学生活也有独特性,大学阶段是一个人独立学习和生活的开始,也是我们吸收知识和发展身心的黄金时期。汤涛校长希望同学们能培养独立生活的能力,多结交良师益友,在活跃、开放、包容的校园,度过精彩、充实的大学生活。

教务长李建会教授主持讲座

随后,汤涛校长向同学们介绍了UIC的办学理念和特色。作为首家内地和香港合办的大学,UIC绝不是简单复制西方教育模式,而是扎根中国大地,发展出融合中西、贯通古今的博雅教育。UIC注重学生的全面发展,提倡既给予学生跨文化体验、培养国际化的视野和思维,同时,努力在课程中大量有系统地融入中华传统文化,培养学生的文化素养和家国情怀。

55959

同学们认真聆听

此外,UIC还有丰富多彩的社团及课外活动。从系列课程到学生社团,UIC在努力让学生接受中华文化熏陶、培育国家和民族认同感的同时,也通过各种社会实践和公益活动增强学生的社会责任感,为未来的工作和生活积累经验和才能。汤涛校长希望同学们以UIC毕业生应具备的七项特质:公民、知识、学习、技能、创意、沟通、群体为目标,全面发展,立志成为新时代杰出的国际化人才,为粤港澳大湾区建设、为社会进步、为中华民族伟大复兴贡献才智。

UIC有丰富多彩的社团及课外活动

汤涛校长指出,珠海的历史文化底蕴深厚,与高等教育的缘分由来已久,在这片土地上,诞生过容闳、唐国安、唐绍仪、唐廷枢等许多对中国近代以来的文化、教育、实业等做出过重大贡献的历史人物,而今天的唐家湾,教育传承风尚依然。

汤涛校长表示,唐家湾教育传承风尚依然

面对著名的“钱学森之问”,汤涛校长认为,UIC要培养的不只是局限于科技领域的杰出人才,而是各行各业各领域的佼佼者,UIC的毕业生通过深造、就业、创业等方式,在科技、商业、传媒、体育、影视等领域取得了优异成绩。

在互动环节,同学们踊跃提问,就课程设置、学分转换、时间管理等学习和生活多个方面的问题,与汤涛校长展开交流和讨论。

同学们踊跃提问

汤涛校长表示,大一作为适应大学生活的“磨合”阶段,需要同学们在课后花费一定时间去思考如何高效地掌握课程内容与重点,平衡课内学习与课外活动的时间,并在不断地摸索与总结中找到最适合自己的学习方法。他还强调了学习之余加强体育锻炼的重要性,并表示目前在建的二期校园会进一步增添体育设施,为师生带来更加丰富的运动选择。

最后,汤涛校长寄语同学们,充分利用学校的优质资源和多元化、国际化环境,吸收百家之长,在学业、品德、智慧、身心等方面不断成长和完善,以期将来为国家发展和人类进步贡献力量。

讲座过后,现场气氛热情不减,汤涛校长(左)耐心回答师生疑问


来源 | 中国语言文化中心 新闻公关处

文字 | 郭巧瑜 王艾琳

图片 | 谢丰 余美欣 卢佳畅

编辑 | 余美欣 高昕瑜


最后更新:2021-09-23
读取内容中,请等待...