返回上一级

疫情之下,“新留学”模式兴起


shuoshiz

COVID and Global Education 头图

 

10月21至29日,北师港浸大(UIC)举行第十一届国际研究生教育展。此次教育展首次采用线下和线上结合的方式,为UIC学子和海外高校搭建沟通平台。因疫情影响,境外留学面临多重阻力,但不少学生依然渴求国际化教育,在他们看来,全球化仍是趋势,选择中外合办大学或境外升学不仅可以拓展国际视野,还能接触不同的文化,对人生的影响不可小觑。

本届教育展邀请到来自15个国家和地区的53所高等院校参加,其中有不少QS排名前百的院校,如加州大学伯克利分校、多伦多大学、伦敦国王学院、新南威尔士大学、香港大学等。参展院校总数较2019年增加了十余所。 

点击视频,一起“云参展”!

 

COVID and Global Education subtitle01

张紫昕已经在家里上了近一个月的网课。今年6月,她从北师港浸大公共关系与广告学毕业,现在是英国伦敦大学学院公共政策硕士专业的在读学生。从9月28日开始,张紫昕和世界各地的同学们一起在家上“留学网课”。全球疫情形势尚未明朗,第二个学期如何安排也仍是未知数。

和很多留学生一样,张紫昕的求学之旅面临着很多阻力。即便如此,她依然对在英国完成学业抱有希望。6月时,境内的英国签证中心逐步恢复运营,张紫昕于9月中旬办理了签证,并买了11月初去往伦敦的机票,但能否成行依然不确定。

COVID and Global Education 01

和张紫昕一样,有不少UIC学生对境外留学非常期待

“今年的很多计划都赶不上变化,我们能够做的就是调整心态,适应各种不确定性。”张紫昕说。在北师港浸大接受的国际化教育帮助张紫昕很快就适应了留学的课程,她很感激父母对她全力支持,而且伦敦大学学院也有着与北师港浸大“导师关顾计划”类似的项目,在学习和生活上遇到任何难题,她都能和导师在线沟通。

“我决定出国读研不仅是为了学习知识,也是为了开阔眼界,体验不同的生活和文化,培养全局观,走出舒适圈。我觉得这对自己未来的规划会有帮助。”

在上网课的过程中,张紫昕很珍惜与老师、同学交流的机会。但是“长时间在家里透过一个个视频窗口‘见面’的感觉还是有所欠缺”,有机会的话,张紫昕还是想体验一下英国当地的生活,接触不同的人和文化。

 

COVID and Global Education subtitle02

对于国内很多学生而言,前往海外名校深造依然具有很大的吸引力。每年,北师港浸大有超过70%的毕业生选择出境深造,学校也致力于为学生升学和职业发展提供更多的可能性

在开幕式致辞中,北师港浸大协理副校长(学生发展)左龙佩兰教授说,UIC致力于在中国本土发展国际化的高等教育,从教学语言到课程设置都与国际接轨,持续不断地向世界输送优质的毕业生。UIC国际研究生教育展旨在为学子和参展的高校牵线搭桥,为学子进入全球知名高校提供咨询平台。

COVID and Global Education 03

协理副校长(学生发展)左龙佩兰教授表示UIC致力于在中国本土发展国际化的高等教育

左龙佩兰教授还介绍了UIC学生职业发展处新推出的升学规划一对一咨询服务。学生通过与经验丰富的老师沟通,明确兴趣和潜能所在,从而做出适合自己的选择。

COVID and Global Education 04
左龙佩兰教授(左一)与副校长毛亚庆教授(右一)为升学规划咨询服务受聘教师颁发证书

澳大利亚昆士兰大学自2015年起参加UIC国际研究生教育展。近三年来,有多达80位UIC毕业生被昆士兰大学录取。昆士兰大学中国区域院校合作经理冯一江说,在与UIC学生的交流中,他发现他们对课程的理解和对未来方向的探索有独到的见解。“UIC和昆士兰大学的课程设置是十分契合的,且UIC学生在本科期间接受的国际化教育能帮助他们很好地适应昆士兰大学的教学。”

COVID and Global Education 05
不少同学来到展会咨询,现场十分火热

参加线上宣讲会的英国伦敦国王学院今年是第二次参展。近三年来,UIC有16位毕业生被该校录取,人数逐年上升。伦敦国王学院高级国际市场官员张韶晗表示,UIC的国际化课程培养了拥有出色学术和英语能力、敢于尝试和创新的学生,她非常期待UIC学子能给伦敦国王学院带去更多活力。“突如其来的疫情使得来自中国的申请者和英国的大学都面临很大的压力和挑战,也让双方有了更强的适应性、灵活性和创造性。“张韶晗说。


COVID and Global Education 06

英国伦敦国王学院线上宣讲会现场

COVID and Global Education 07

参展院校老师耐心讲解课程、项目

越来越多的学子将目光转向了国内的国际化教育项目,UIC的硕士课程也受到很多学子的青睐。今年UIC招收近400名研究生,由UIC和香港浸会大学两校的名师参与授课,毕业生获颁浸大学位。在本次教育展,UIC也设置了展位,方便同学们了解UIC开设的授课型和研究型硕士课程的招生。

COVID and Global Education 08
UIC研究生院老师介绍课程

 

COVID and Global Education subtitle03

疫情之下,学子对国际化教育的升学规划也有了更多的思考。

来自新闻学专业大四的马咏言去年参加了上一届研究生教育展,今年,她有着更加清晰的目标——了解香港地区高校新闻专业课程设置与报名要求。“考虑到香港距离较近,也较外国安全些,所以比较希望在香港就读研究生。”

来自应用心理学专业大四的何婧钰计划到北美高校的咨询心理学继续深造。大三时,何婧钰参加了伍斯特州立大学的交换生项目,正是这段经历让她坚定了读研的目标。她的心仪院校之一多伦多大学参加了本次教育展的线上宣讲。

COVID and Global Education 09

何婧钰咨询院校项目

来自应用经济学专业大三的黄晓毅则表示希望能在UIC继续深造。她最感兴趣的是传播管理硕士课程,她认为UIC的师资力量和教学质量非常符合她心中的期望。黄晓毅说,她希望未来能在国内工作,就读UIC的研究生项目对她来说是一个不错的选择。

COVID and Global Education 10
学生与参展院校老师交流

大三会计学专业的钟滢瑜计划申请英国或中国香港地区的院校。她担心一些学校会因疫情加大申请难度。本次研究生教育展为她提供了直接向招生工作人员咨询的机会。“得到的回答让我很满意,也消除了我的顾虑。”

COVID and Global Education 11

UIC和参展高校的出席代表合影

来源 | 新闻公关处

文字 | 王嘉祺 王奕晖 漆镁 张帆

图片 | 王嘉祺 关祺 张帆 陈凯君

视频 | 屈炳晖 温铭辉

编辑 | 陈晓虹 高昕瑜

 


2020-10-22
读取内容中,请等待...