返回上一级

U秀 | 王怡心:研究新冠病毒,一路攻坚克难

打印

为攻克新冠病毒,无数专家学者和科研人员投身对病毒的研究,在香港大学医学院读博的北师港浸大(UIC)环境科学校友王怡心也是其中一员。她所在团队的研究成果发表在传染病研究领域权威学术期刊上,帮助人们进一步了解新冠肺炎。

568D

5A71

王怡心于香港大学医学院微生物学系就读博士三年级,研究方向正是人类呼吸道传染病病毒,2020年1月30日,原本还在假期中的她和同学迅速返回香港大学新发传染性疾病国家重点实验室,着手新冠肺炎相关的研究。

E149

王怡心在港大医学院

在开展新冠病毒研究之前,王怡心研究过中东呼吸系统综合征冠状病毒(MERS-CoV)和非典病毒(SARS-CoV),它们同属冠状病毒,所以,她和实验室的师生很快就展开了新型冠状病毒和其他冠状病毒的对比研究。

王怡心说,香港大学新发传染性疾病国家重点实验室所做的研究非常前沿。但是,在未知的病毒面前,依靠过往的经验开展研究,对于大家来说仍是巨大的挑战。在实验前,团队花费了大量时间和精力做准备,减少实验过程中可能影响结果的因素。

实验过程并非一帆风顺,每天遇到的问题也不尽相同,但王怡心喜欢每次发现问题带来的新鲜感。她认为没有解决不了的难题,难题源自于思维的局限性。每次遇到难题,她都会努力从困境寻找新的方向。

通过王怡心所在团队的研究发现,新型冠状病毒在人体肺部的复制能力是非典病毒的3.2倍,但新冠肺炎患者的发炎症状及免疫系统反应更为缓慢。该项研究成果于2020年4月在传染病学期刊《临床传染病》(Clinical Infectious Diseases)发表,截至2021年1月已被引用约230次。

274C9

王怡心(前排中)和港大实验室老师及同学

随后,王怡心所在团队又开展了新型冠状病毒在人体肠道的研究,研究成果于2020年9月30日在胃肠肝脏病学领域SCI期刊《细胞和分子胃肠病学与肝脏病学》(Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology)上发表。

以前,王怡心认为基础研究离生活很远,在新冠肺炎的研究中,她真切感受到了医学基础研究对于社会的价值和意义,也感受到了它的乐趣。

469A

王怡心于2014年毕业于UIC环境科学专业,后赴香港大学就读环境管理硕士课程。在UIC时,王怡心就初步接触了科学实验。她说,她所在的环境科学专业平时有些课题需要自己设计实验。大四时,她的毕业研究课题是用一种细菌测水中的铜含量,那时就接触到了细胞培养。她还在环境科学实验室担任助理,“从那时起,我就对科研有了一个初步的、启蒙的感觉。”

188D0

王怡心(左三)在UIC

硕士毕业后,王怡心发现自己对医学研究感兴趣,她向香港大学新发传染性疾病国家重点实验室投了简历,并顺利通过了面试,成为实验室的研究助理。

王怡心表示,在UIC锻炼出来的英语能力和表达能力,使她在实验室研究助理的选拔中脱颖而出。“当时竞争还是蛮激烈的,有不少候选人已经发表了论文。实验室老师说选我的一个重要因素是我的英语表达非常自如。我觉得这是在UIC练出来的presentation技能。”

13F24

王怡心(后排左一)在校友聚会里与昔日老师和同学合影

在为期一年的研究助理工作中,王怡心凭借出色的表现得到了实验室老师的赞赏。考察期结束后,她顺利申请了读博,正式走上科研的道路。

王怡心说,呼吸道传染病毒的防治是一个非常重要的领域,新冠肺炎带来了许多新的课题。“我们可能会集中力量往更加高精尖的方向,去做更精细的研究。”她将继续走在攻坚克难的道路上。

【推荐阅读】

U秀 | 去剑桥硕博连读,这位UICer不一young

U秀 | 周元:参与新冠病毒研究,团队在《自然》发表论文

U秀 | 在行业“大厂”工作是一种什么体验?

来源 | 新闻公关处

文字 | 张帆 陈晓虹

图片 | 受访者提供

编辑 | 杨炜民


最后更新:2021-03-08
读取内容中,请等待...
学生姓名1 学生姓名2
学生姓名3