返回上一级

2021.5.23[南方+]--对话汤涛:UIC二期校园2025年启用,未来发力理工科

打印

5月23日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称:北师港浸大;英文简称:UIC)举行二期校园奠基仪式。北师港浸大二期校园位于珠海会同古村旁,占地550亩,建筑面积约40万平方米,预计2025年9月投入使用,将建成理科、工科、交叉学科、新兴技术、产业转化的重要基地。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202105/23/82fb65cacb8d4e3c8d6b31b3c045c76f_batchwm.jpg?x-oss-process=style/w640

在仪式现场,珠海市委书记郭永航表示,珠海对本土优质高等教育和优秀人才的需要,比以往任何时候都更加迫切、更加强烈。北师港浸大当好育才的“摇篮”、创新的“源泉”、交流的“桥梁”,培育更多爱国爱民、堪当大任的时代新人,为服务珠海经济社会发展贡献更大力量。

北师港浸大校长汤涛表示,北师港浸大现已成为颇具特色的博雅大学,是合作办学的示范学校之一。未来北师港浸大将充分发挥自身优势,着力培养和引进人才,加强产学研合作和科研成果转化,进一步增强对珠海的人才资源、科研、文化、社会服务的辐射力,建设成为一个更加美好、富有底蕴的国际化大学,更好服务珠海经济社会发展。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202105/23/cd8f09da91424e9fa3b543d97fa3f180_batchwm.jpg?x-oss-process=style/w640

UIC校董会主席、全国人大常委会前副委员长许嘉璐从北京发来贺信表示:“从时间上来说,二期校园建设遇上了新时代;从空间上来说,她又在国家发展大局中具有重要战略地位的大湾区。”他期望UIC创造学科新成绩、新水平,为国家、为粤港澳大湾区、为珠海培育更多人才。

根据规划,UIC二期校园分为科研组团、教学组团和书院组团三大区块,可容纳6000名学生及1000名教职员。整个新校园将通过文化地标、人文空间、山水园景的结合,创造充满珠海记忆、产学结合、科学与自然高度融合的学术平台,打造一个集创新性人才教学培养、前沿先导研究、新型产业培育为一体的综合教学园区。

在活动现场,汤涛接受南方日报、南方+采访,透露UIC将借二期校园扩大办学规模,发力理工科建设。

对话

南方日报、南方+:新校区建成后,UIC学科设置和招生规模会有什么变化?

汤涛:未来,UIC老校区将以文科、商科、社会科学为主,新校区主要以理工科和研究生培养为主,主要是大数据、人工智能和电子科学。这些学科与珠海的发展息息相关。在招生规模上,UIC本科生的名额基本稳定,但研究生招生规模要加速扩充,增加到2000人甚至更多。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202105/23/78244957745646dfae8515d815c8e5fd_batchwm.jpg?x-oss-process=style/w640

南方日报、南方+:UIC研究生培养未来是以联合培养的方式,还是会申请自己的硕士点、博士点?

汤涛:我们计划是“两条腿走路”。一部分是我们要跟香港浸会大学继续联合培养硕士研究生,另一部分我们也要独立地培养我们自己的研究生。这一块我们正在积极争取,应该在未来的几年内就可以看到成效。

南方日报、南方+:发力理工科建设后,UIC与母体学校有哪些新方向?

汤涛:我们和北京师范大学已经有很不错的合作,其中有三个是我们的联合研究所,分别是数学研究所、人工智能研究所、管理科学研究所,未来还会持续加强。此外,我们希望借助香港浸会大学环境科学的国家重点实验室加强环境科学领域的合作,同时香港浸会大学还有跟中医药研发相关的项目也准备放在二期校园里。

南方日报、南方+:UIC二期校园建设上会有哪些特色?

汤涛:首先是要保持和我们的古村有一定的融合度,比如建筑高度不会很高,同时我们还希望把坡地、绿化等都能维系好,保持原有的人文气息。因为唐家湾本来就是一个非常有历史有底蕴的地方,也培养过很多现代的国际化教育人才。所以我们建设风格会比较注重自然和谐,把中国古典文化和西方文化融合在一起,既跟历史相融又能体现出一定国际化特色。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202105/23/e9ee71f843194ad4b8676fed6fb768f7_batchwm.jpg?x-oss-process=style/w640

南方日报、南方+:新校区建设周期是怎么安排的呢?什么时候投入使用?

汤涛:下个月我们就会开始动工宿舍这一块,预计在一年半以内把6000个宿舍位建好,大概到年底的时候会开始动工科研和教学部分,计划是3年左右把整个校园做好。

【记者】姚瑶刘梓欣

【摄影】钱文攀

【通讯员】罗诗冰廖秋娴张欣怡蔚晓婧

媒体链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202105/23/c5302228.html

最后更新:2021-05-24
读取内容中,请等待...