返回上一级

赵伟教授到校讲座谈“计算机的未来”

打印

4月29日上午,中国科学院深圳理工大学(筹)学术委员会主任赵伟教授来到北师港浸大(UIC),以“计算机的未来”为主题开展讲座。

1194D

UIC校长汤涛教授热情欢迎赵伟教授的到来,并向他赠送了UIC纪念品。

B4D0

汤涛校长(右)赵伟教授(左)

AC19

副校长(研究和拓展)、研究生院院长贾维嘉教授主持讲座

在讲座上,赵伟教授向师生分享了计算领域的未来发展。他说,计算问题可以分为“简单”和“困难”,简单的方法是使用现有的计算机可以很快地完成计算,今天的大多数计算应用程序都属于这一类。在未来,我们必须集中精力解决当前计算机无法有效解决的难题。一种方法是使用非半导体的物理器件,量子计算机的初步研究属于这一范畴;另一种方法是开发复杂度低得多的启发式算法,这在很大程度上是“人工智能”发展的目标;第三种方法是利用输入数据中固有的属性,从而提高计算效率。

赵伟教授在演讲中

听众提问交流

12C37

赵伟教授与我校老师合影

赵伟教授于陕西师范大学物理系大学本科毕业,在美国麻萨诸塞大学阿默斯特分校获得计算机与信息科学的硕士和博士学位。2008年到2018年,赵伟教授任澳门大学第八任校长。先后还担任过沙迦美国大学科研总监(副校长), 美国伦斯勒理工学院理学院院长,美国国家科学基金会电脑与网路系统分部主任,及美国德克萨斯A&M大学主管科研工作的资深协理副校长。他也曾执教于陕西师范大学、阿默斯特学院、阿德莱德大学和德克萨斯A&M大学现任中国科学院深圳理工大学(筹)学术委员会主任为表彰他在科学和教育的杰出成就, 中国旅美科技协会授予他“终身成就奖”, 中国计算机科学学会授予他“海外杰出贡献奖”,全球十二所大学授予他荣誉博士头衔。

来源 | 研究拓展及知识转移处

图片 | 何梓滢 张帆

编辑 | 张帆

最后更新:2021-05-05
读取内容中,请等待...