新兴教育技术+人工智能,国内外院士专家在珠热议新发展

发布日期: 2021-11-11 打印

国内外院士专家齐聚珠海,活动视频回顾

11月11日,第六届新兴教育技术国际研讨会(SETE 2021)暨粤港澳大湾区人工智能高峰论坛在珠海开幕。本届研讨会由珠海市科学技术协会支持,北师港浸大(UIC)、香港万维网科技学会联合主办,汇聚了300位来自国内外高校、科研机构的专家学者、企业界人士等,讨论新兴教育技术的最新发展、相关研究及经验,为研究人员和教育工作者搭建了一个知识和思想交流的平台。

研讨会现场

广东省科学技术厅副厅长杨军、高新技术处处长张冬蕾、副处长郭秀强,珠海市科技创新局局长王雷、副局长伞景辉,珠海市科学技术协会主席刘治民等出席大会开幕式。中国科学院院士、发展中国家科学院院士梅宏教授,澳门大学第八任校长、中国科学院深圳理工大学(筹)学术委员会主任赵伟教授,香港科技大学(广州)(筹)首任校长倪明选教授,中国科学院院士、UIC校长汤涛教授等二十余位院士和专家发表主题演讲。研讨会由大会主席之一、UIC副校长(研究和拓展)贾维嘉教授主持。

1784E

广东省科学技术厅副厅长杨军在致辞中表示,科技对于教育的发展起到支撑保障的作用,随着信息技术、人工智能、虚拟现实技术等的融入,教育将迎来更高质量、更高水平、更加公平的发展。今天的大会集合了优秀的教育家、科学家和产业界人士,是教育和科技结合的重要交流平台,他期待人才的汇聚推动广东省人工智能和教育的发展。

E432

UIC校长汤涛教授在致辞中说,珠海正在打造新兴产业热土、科技创新高地,横琴粤澳深度合作区的建设也为珠海的发展带来新机遇、新空间。UIC将利用二期校园建设的契机,持续大力引进高端人才,加强产学研合作和科研成果的转化,并加深和两所母体学校北师大与香港浸大的合作,为粤港澳大湾区人才培养和经济发展作出贡献。

1F8FA

梅宏教授在会上发表了“如何构造人工群体智能”的主题演讲。梅教授首先分析了物理空间和网络空间中的典型群体智能现象及相关研究与实践,并从微观和宏观两个层次阐述群体智能的基本原理。他介绍了人工群体智能系统的概念,以及关于群体智能系统的构造性模型和群体智能系统的分类框架。

赵伟教授以“数据之科学、工业和商业”为题,指出数据是大自然的表象和反应,必有其内在规律,发现这些内在规律是新兴“数据科学”的目的,利用这些数据科学的规律,人类文明可以进一步发展。他认为,如果大规模的、公平的数据分享不能实现,数据工业和商业就不可能得到有效发展。

2125E

倪明选教授以“培养创新人才,发展尖端科技:香港科技大学2.0”为题介绍香港科技大学的发展。倪教授表示,广州校区体现出“港科大一体双校互补”的转型理念,并分享了双校区融合教育、科技突破和知识转移的规划和实践。

1850B

汤涛教授认为,互联网与人工智能的飞速发展为教育带来了重大机遇和挑战,他在“互联网、人工智能与智慧教育”的主题演讲中探讨了在大数据时代,如何用互联网与人工智能的成果推动智慧教育的发展。

研讨会嘉宾及其学术演讲主题

下午,来自北京大学、上海交通大学、华中科技大学、香港理工大学、澳门城市大学、南方科技大学、悉尼科技大学、加拿大工程院等12位学者带来广博且精彩的学术演讲。

SETE是国际上有重要影响力的学术盛会,致力于为教育技术领域的学者提供开放融合的学术交流平台。本次大会共收录来自海内外学者的43篇专业论文,将由Springer LNCS出版。广东外语外贸大学语言与人工智能实验室刘梦莲,澳门大学王珊、陈姝池获优秀论文奖。UIC理工科技学部的李树德、张慧、彭小令,英语语言中心的Jonas Kelsch和文化与创意学部的梁海勇的论文也入选其中。

精彩不断

12日上午,SETE 2021论文演讲及工作坊报告会将在UIC举行,与会学者围绕教育+人工智能、数字技术、新兴教育技术等主题探讨,开展第五届国际研讨会用户建模和语言学习工作坊和第四届国际研讨会语言学习教育技术工作坊。

此外,“物联网走进UIC“主题报告会也于12日举行,与会专家学者围绕物联网未来的发展,以及区块链、数据挖掘等技术展开学术探讨。

文字 | 陈晓虹 罗朵儿

图片 | 廖秋娴