返回上一级

U秀 | 卫萱:一路挑战,下一站耶鲁大学

打印

“我的大学,我来定义。”2021届的UICer已经进入毕业倒计时,在北师港浸大(UIC),他们有无数难忘的经历。博雅教育给他们带来了什么?他们经历了怎样的成长和蜕变?让我们一起来看看吧。



回想即将结束的本科生涯,统计学专业的卫萱想到不少代表性的瞬间,她说她以后会想念北师港浸大(UIC)的校园美景,还有与伙伴一同在学习资源中心“打卡”学习的日子。在这里,她品尝过成长的滋味,看见了未来方向。对她而言,从UIC到耶鲁大学,是一段充满惊喜的旅程。



在UIC,卫萱经历了“循序渐进的成长”。在她看来,作为一所博雅型的大学,UIC从课程设置到拓展实践,都为自己创造了丰富的学习体验。


多元化的课程选择有助于启发兴趣爱好,开阔视野;英语授课为她的英语能力奠定了良好的基础;小组作业锻炼了表达、合作等各方面能力,更重要的是还帮助她建立了信心。


她还参加过两次暑期项目,分别去香港浸会大学和加拿大西蒙菲莎大学(Simon Fraser University),既学习特色课程又感受当地人文环境,这种体验令她十分难忘。


2E5D9

统计学专业邓宇辉教授(左一)等老师在学习和生活上给予了卫萱不少帮助


谈及学习方法,卫萱认为,知识点的掌握不靠死记硬背,除了要理解透彻,她经常举一反三,检验自己的熟练程度。遇到不解之处,她会寻求专业老师的帮助。“千万不要觉得不好意思,我们的老师是‘出了名’的热情!”


在平时的学习中,她看重效率,集中精力在最短的时间内达到最优的成效。她笑称,备考GRE时差点“翻车”,由于缺乏经验、“启动”太晚,导致考前平均一天要记七八百个新单词。“简直是挑战极限!”但凭借多年来养成的高效学习能力,她顺利通过了考试。


“注重效率的同时一定也要劳逸结合。”在紧张的学业之余,喜欢美食和旅游的卫萱游历了许多地方,四处“探店打卡”,尝试不同的体验,疏解学习压力。

CF5D9

课余时间,卫萱喜欢寻觅美食和四处旅游


机灵、好奇,在这样的卫萱眼里,复杂的统计学公式也充满了奇趣。“找到适合自己的专业,在擅长的领域努力,是我大学里最重要的收获。”


卫萱形容统计学的作业总是充满挑战。比如,学生通过算法分析一组样本数据,探索影响数据的因素,以及不同因素间错综复杂的关系。卫萱在完成课程作业的过程中,对统计模型接触较多,也愈发感兴趣,尤其是对它在传染病及其相关领域的应用。她还自学了各种用于流行病分析的数学模型。

21FA7


在2019-2020学年奖学金颁奖典礼上,获一等奖学金的卫萱(左三)和同学与汤涛校长(右三)合影


新冠肺炎疫情暴发后,出于对专业的敏感,她看到生物统计学科在新型病毒的抑制、治疗及疫苗开发方面发挥的作用,例如对病毒的传播速度和潜伏期,和被感染人群的年龄、种族、风险因素等人口信息的数据分析。这启发了她对人生规划的思考。


抱着“挑战试试”的心态,她申请了她的“梦校”——耶鲁大学的生物统计学专业,并被顺利录取。“除了‘幸运’,也许是从专业课程获得的这些项目经验让耶鲁大学看到了我在大学的成长与未来的规划。”


卫萱希望未来能在生物统计学领域找到适合自己的方向。“不甚了解的地方,从未尝试过的挑战,对于我而言,本身就是一种期待。”卫萱笑着说。


来源 | 新闻公关处


文字 | 罗诗冰


图片 | 受访者提供 王嘉祺


编辑 | 何锭 廖秋娴




最后更新:2021-04-19
读取内容中,请等待...
学生姓名1 学生姓名2
学生姓名3