返回上一级

2020.12.22[观海融媒]--数学博物馆、“生长教育”…专家聚珠海为数学教学“出招”

12月19-20日,由北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(下称UIC)、北京师范大学联合主办的“智能时代的中小学数学教育变革研讨会”在珠海举行。研讨会邀请了八位全国著名数学家、数学教育专家、重点学校校长,以及数学科普、文创推广创新者作主题报告,共同探讨智能时代中小学数学教育面临的机遇与挑战。200余位来自全国各地高校、中小学的师生及其他数学爱好者参加了研讨会。

现代技术与数学教育是如何深度融合的?在为期两天的研讨会上,涌现了不少新鲜的观点。

中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛在数学学科建设及数学科普教育方面有丰富的研究经验,他认为对于中小学教师和家长来说,要培养有“后劲”的学生,关键是要培养孩子的好奇心。在主题报告“如何让中学生感受数学之美”中,汤涛以发现生活中的数学趣味为切入点,探讨了通过使用科学软件、3D打印、人工智能等先进技术,使数学“看得见、摸得着”,他还提议希望能与珠海的中学合作,建立有特色的数学博物馆。

南京师范大学附属中学校长葛军认为,随着新课程、新高考进程的推进,数学教育应以“立德树人”为目标,用“生长教育”的理念引导学生。数学教育应该本着引导学生“玩数学”的意旨,激发学生的数学思考与学习动力。他还介绍了通过数学学习促进思维生长的实践案例,希望通过对生长数学教育的探索,提高数学基础教育水平,培养出更多创新型人才。

厦门大学陈景润数学特聘教授林亚南则提出,数学教育可以引入“益智活动”的观点。目前,益智游戏和益智玩具走进国内校园的实践相对不多,通过益智活动让学生发现隐藏其中的数学原理,能为数学教育提供新思路。

北京师范大学数学科学学院教授曹一鸣指出,数学学科的教育应当建立数学学科能力框架,构建数学核心知识图谱,关注核心素养和关键能力的教学与测评,使其真正做到可教、可学、可评。合理运用信息技术,结合数据分析,以便更加客观地反映出学生的能力和素养,从而进行精确的干预和指导。

除了主题报告会外,本次研讨会还设立了分会场,围绕相关主题组织论文分享等分组交流活动。作为分会场的特色活动之一,位于“港湾一号”科创园的UIC产学研基地数学体验馆试运营,举办了期刊推介、展览、趣味课堂、益智教玩具等数学科普活动,吸引了不少家长与中小学生动手体验以及万余人次观看线上直播。

媒体链接: https://pub-zhtb.hizh.cn/s/202012/22/AP5fe1cd2ee4b0e42299cdb6fc.html

2020-12-21
读取内容中,请等待...