返回上一级

漫漫求真路:汤涛校长分享学思历程

打印

9月15日,由北师港浸大(UIC)教师教学发展中心举办的“我的学思历程”系列讲座在线上线下同步开讲。作为首讲嘉宾,中国科学院院士、UIC校长汤涛教授以《在求真路上》为题分享了从高中求学到投身教育的经历,给校内外观众带来生动的一课。

求学追梦,幸遇恩师

1978年秋,汤涛成为北京市恢复重点中学后的第一批重点中学学生。他把高中时期视为“影响人生的重要两年”,在北京九中,他遇到了认真负责的老师,培养了扎实的学科基础和深厚的文学功底。

1980年,汤涛以优异的高考成绩考入北京大学数学系。在对计算数学的兴趣驱动下,图书馆(教室)、食堂、宿舍成了他熟悉的“三点一线”。

1AC94

师生聆听汤涛校长的分享

本科毕业后,汤涛在母校继续攻读硕士。他和硕士生导师滕振寰教授建立了后面二十年的学术合作。

在学术界崭露头角后,汤涛选择攻读英国利兹大学博士学位,是两名获全额奖学金的国际新生之一。

传道授业,回归初心

博士毕业之后,汤涛成为加拿大西门菲莎大学数学系助理教授,他没有继续博士阶段的研究课题,而是花了十年时间探索感兴趣的科研方向。这十年的成果也为他申报院士奠定了基础。

1998年,汤涛教授加入香港浸会大学,历任数学系系主任、理学院院长、研究生院院长、协理副校长等多个重要职位。2015年起,汤涛教授在南方科技大学历任科研副校长兼研究生院院长、学术副校长兼教务长。

10BC9

汤涛校长讲述他的学思历程

2019年,汤涛教授成为UIC第二任校长。UIC作为国内第一所新型博雅大学,秉承培养兼具国际视野和家国情怀、全面发展的人才的目标,这与汤涛校长的理念不谋而合。

汤涛校长认为教育的本质是培养学生成才,博雅教育“不只是教导学生外在的知识,而是挖掘他们内在的潜能;不是告诉学生这是什么,或那是什么,而是教会他们如何思考,让他们自己去认知世界。”

师生记录感悟

在学术道路上,汤涛校长取得了诸多荣誉:他荣获冯康科学计算奖、教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖;曾担任香港数学会理事长等重要学术职务,还是数个著名学术刊物的主编、副主编或编委;获选美国数学学会会士、美国工业与应用数学学会会士,并于2017年获选中国科学院院士,2018年获邀成为国际数学家大会报告人。他也不遗余力传播数学之美,包括和山东大学刘建亚教授合作创办数学文化杂志、和作家宁肯合著《冯康传》等。

寄语学子,厚积薄发

汤涛校长认为跨学科学习和批判性思维是创新教育的重要内容。回顾自己的成长之路,他寄语学子要厚积薄发。“成才不要太着急,但要立志、要坚持、要动脑、要耐得住寂寞。”他提出四点建议:第一,兴趣驱动。探索自己的兴趣,做有意义的事情,不要跟风,要保持原创性。第二,持之以恒。无论学习还是做科研,过程尽管枯燥,唯有心无旁骛、持之以恒才能做出原创性成果。第三,开阔视野。时代发展日新月异,需要沉下心来,脚踏实地求学工作,也需要有长远的目光和开阔的视野,为人生的渡轮导航。第四,家国情怀。要有社会责任感,为国家、粤港澳大湾区的繁荣发展作贡献,做时代的主人。

在问答环节,同学们纷纷与汤涛校长互动。不少同学提出如何学习数学、培养数学兴趣、保持UIC特色等问题,汤涛校长一一作了回答。他表示,博雅教育是UIC的特色,学校将进一步引进优秀师资,打造优势专业。

师生观众和汤涛校长合影

副校长(学术)黄华雄教授为讲座主持人

我的学思历程系列讲座邀请全国各界德高望重、成就卓著的贤达之士,分享他们学习奋斗的历程、成功的经验及对人生的感悟等。


来源|新闻公关处

文字|余美欣

图片|张亦弛 王婉冰 王嘉祺

编辑|何锭 高昕瑜


最后更新:2021-09-17
读取内容中,请等待...