返回上一级

家长说 | 女儿在UIC的四年,我见到的成长

打印

我是2017级应用心理学专业学生邓蕴僖的家长邹峻。今年3月,UIC在广州举行招生宣讲会,我有幸受邀在家长互动的环节上做了一次分享。当时,面对着座无虚席的会场和拿着纸笔手机认真记录的高三家长们,我的内心感慨万千。因为四年前的2017年,也是春暖花开的时候,我在广州市第16中学聆听了UIC的招生宣讲会,同样的场面,同样的殷殷期待的心情。当时,我听了招办老师、同学和前辈家长的分享后,对这所学校的第一印象是:不错,我认同它的教学理念。

14470


2017年12月,邹峻女士与女儿邓蕴僖参与UIC金同路校园启动

典礼四年后的今天,我的孩子已经是这所学校大四的准毕业生了,从她的成长与所得,我印证了自己当初的判断:选择UIC是对的。下面,我来分享一下作为母亲,我所见到的孩子在UIC四年的成长经历。


独特的课程设置,让孩子向成为“全人”而努力

UIC的课程跟我们熟悉的传统大学的课程设置相比,是很有自己的特色的——有新生入学时的英语强化课程,通过有趣的课程和活动帮助大家适应英语教学环境;有体育文化课程,例如拉丁舞课;有义工服务课程、情绪智能课程。在大一,女儿的课表里就有很多跨学部领域的课程,她是理工科技学部的,但课程却包括了商科的创业创新导论、人文社科类的政府与社会、第二外语西班牙语、世界环境历史进程等课程。

160B2

UIC新生英语强化课程


17FA5

UIC拉丁舞课学生合影

大四的时候,通过专业课程主任的引荐,孩子有幸参与了多伦多大学安大略教育研究所的项目课程,与全世界来自不同国家的学生一同上网课,提前接触研究生的学习,还拿到了多伦多大学的该门课程的学分。我想,这就是我所理解的“全人教育”理念,培养全面的知识结构和视野。


英文教学模式,让英语成为信手拈来的技能

在UIC的课堂,有来自不同的国家、地区和文化背景的老师给他们授课,就好像给他们打开了一扇认识外面世界的大门。对UIC的学生来说,四年的课堂历练下来,英语已成为一种驾轻就熟的学习技能,无论是阅读大部头的原版教材、用英语来完成作业论文,还是贯穿四年的无数的“pre”(presentation,演讲陈述),对于他们而言已经基本纯熟掌握。这也为孩子出国深造读研打下了良好的语言基础,无缝对接国外大学的课堂。这种国际化的读书氛围,我认为在国内的大学里是不可多得的。

10274

邓蕴僖与英语语言中心老师Kirk Glass合影

2769E

邓蕴僖的课件阅读笔记


高强度的学习和丰富的校园生活,让孩子不断突破自己的舒适圈

忙,是四年来女儿对我说得最多的一个字。

第一是忙课业。UIC课业的繁重不是传说。面对英文教学和特有的小组讨论式课堂,同学们需要做大量的资料查阅和课件阅读笔记。UIC的“DDL”也是令人“闻风丧胆”的,就是交作业交报告的最后期限,他们会自己列出自己的DDL List,忙的时候几乎是不眠不休的。家长心疼的同时,也感欣慰,因为四年的光阴孩子就像海绵一样不断吸收知识的养分,没有虚度。

B1DD

贯穿四年的“pre”,练就了UIC学生的胆量和演讲能力,图为邓蕴僖(左)在做pre

第二是忙社团活动。UIC的校园生活是很丰富多彩的,有学部和专业的活动、宿舍的舍堂活动、高桌晚宴、校运会、急救培训……UIC还有很多社团,每年大一的社团招新都是一番激烈的竞争。

123E8

在大四学生苑舍日论坛上,汤涛校长(中)与同学畅谈未来,左三为邓蕴僖

我的孩子大一时经过几轮面试进入了创联慈善公益社,大二当了创联公关部副部长,在社团里,她从小白成长起来,参与组织过慈善论坛、出去企业拉过赞助、还去附近会同村给村民的孩子做家教。大二的时候,当过新生的“组妈”,带领她的组孩子们尽快熟悉大学生活。在这些丰富多彩的校园活动里,孩子锻炼了独立担当的处事能力,更收获了很多的友谊,好朋友遍布不同专业、不同年级。


暑期课程,走出去体验世界课堂

暑期课程是UIC很值得一提的体验,这些暑期课程你可以选择自己专业相关的专业,也可以选择自己感兴趣的跨学科领域。孩子大一暑假参加了香港浸会大学的暑校,选的是她感兴趣的疾病与医学课程。大二暑假她选了与自己专业相关的新加坡南洋理工大学的工业组织心理学课程。每次暑期课程,他们都在当地逗留一个多月,这给了她和同伴们深入了解当地社会民风、体验国际化课堂的非常好的经历。

21B76

邓蕴僖获南洋理工大学暑期课程证书


短学期制,给他们更多实习的机会

UIC是实行短学期制的,每个学期都比传统高校短一些,寒暑假会长一些。学期内课业压力高度浓缩,四个学年都是满课的,没有专门提供实习的学期。而寒暑假则给同学们充分的时间去参加暑校、实习、义工。我的孩子大二暑假在一所知名的儿童行为咨询机构进行了实习;大三暑假,她在珠江新城的广州市妇女儿童医疗中心心理科,跟一位主任进行了3个月的实习,包括跟随门诊和学习心理测评,到了实习结束的时候,导师已经可以让她独立完成儿童的心理测评。经过实习的努力,她也获得了导师的推荐信,这为她申请研究生提供了相当有力的帮助。

12FC0

邓蕴僖在广州市妇女儿童医疗中心实习


收获世界名校Offer,为未来发展打下深厚基础

UIC的资源和氛围,令同学们对海外升读研究生有比较清晰的认识,蕴僖的目标一直是英国的几所排名比较靠前的大学,而她自己四年来也一直朝着这个目标去积累和努力。现在她拿到的offer里面,就包括了英国G5超级精英大学伦敦大学学院(UCL)、心理学专业排名世界领先的伦敦国王学院、爱丁堡大学等。我感触很大的是UIC给了孩子一个“弯道超车”的轨道和机会。

198FE

邓蕴僖获2019-2020学年UIC一等奖学金

9406

邓蕴僖与应用心理学专业课程主任黎伟麟博士毕业留影


对于未来的规划,蕴僖想在临床认知心理和脑神经科学方面继续深造,UIC为她打下了良好的学术基础,给了她继续学习的能力。


来源 | 新闻公关处

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹 罗诗冰 廖秋娴



最后更新:2021-06-22
读取内容中,请等待...