返回上一级

一起来拆UICer的年味大礼包

打印

转眼间,北师港浸大(UIC)新学期开学倒计时1天啦!

春节假期,不少UICer陆续发来自己家乡最有年味的记忆,年夜饭、年画、糖画、雪景……每个人心中的年味都不尽相同,却又同样充满了幸福。

王同学(2018级)   广西桂林

2FE1E

大年三十的年夜饭,家中老小聚满了一桌。爷爷在开饭前给桌上每个人都发了一个大红包。鸡汤、盐菜、扣肉、海鲜、辣椒酱和火红的红包一起,让牛年的开端倍感温暖。

王同学(2020级)   北京

13A58

过年期间,“好吃不过饺子“这句话在大部分北方家庭的餐桌上总能得到体现。在饺子面前,山珍海味和大鱼大肉都会稍显“逊色”。

全家人分工合作,在擀皮、和面、包饺子的“岗位”上各司其职,虽然忙碌却不亦乐乎。幸福与温暖提醒着我,新年到来了,而这样团团圆圆的时刻,年味也最浓。

黄同学(2020级)  安徽马鞍山

82665

提起家乡的春节,不少人会想到舞狮子、贴门神,但我最喜欢的是家乡的灯会。方圆几公里的景点全都设有灯光装饰,人群中传来欢笑声,家人的陪伴和喜庆的气氛是灯会带给我最大的幸福,也让我扎扎实实地感受到年味。

赵同学(2019级)  四川成都

F15E3

糖画是我童年记忆中最有年味的象征了。眼前是蹲在炉子上冒着热气的小锅、雕糖工具,一位头发花白的手艺人只需一会儿就画出了各式各样的图案。每逢春节,我都会去摊上买上一串,或只是陪着弟弟妹妹去凑凑热闹,手艺人不仅勾勒出了活灵活现的物,更勾勒出我心中年味的样子。

韩同学(2019级)   天津

233E5

提到天津的年味,必然就是年画和风筝了。挂一幅木版年画对新年寄予美好愿景;挂一张招财童子寓意新的一年送福添财;挂一张灶神祈佑这一年远离是非、平安顺遂。而每年即将开春之时,全家老小都会出动放风筝,风筝放得越高,“霉运”也会离得越远呢。

杜同学(2020级)   黑龙江大庆

21D59

在大庆寒冷的冬天,村民会在院子里做“风干鸡”,香气四散,钻入集市行人的鼻子中,让整个村子都覆盖上了年味。

王同学(2019级)  山东潍坊

6507F

这是家乡的十笏园文化街。春节期间,街上会挂上大红灯笼和精神十足的龙头,还会举办庙会。逛庙会是过年的必备项目。仔细想想,其实一家人能在一起度过春节,便是我心中的年味所在。

任同学(2020级)  北京

AA6FE

在我看来,北京的雪景与年味是密不可分的,“瑞雪兆丰年”,冰冷的天气无法抵挡新年到来之际人们内心的期待和温暖。一家人在颐和园赏雪是每年最温馨的一刻,当看着大红灯笼高挂枝头时,我便知道,年味足了,新年到了。

其实新年期间,UIC的校园也悄然扮了“新妆”,年味与春意踏步而来。

新学期即将开始,在此也祝愿同学们学业进步,GPA节节攀升!

来源 | 新闻公关处

制作 | 韩知言 杜旻珈 王艾琳

图片 | 张帆 物业及校园发展处 部分由受访者提供

编辑 | 高昕瑜


最后更新:2021-02-21
读取内容中,请等待...